Пчеловодство и пчелы

Дата публикации: 5.2.2012

Поведение пчел при сборе и использовании корма

Процесс добывания и заготовки пищи — это сложный комплекс поведенческих актов, на ко­торый направлены основные усилия пчелиной семьи. Так, для формирования одной порции обножки (в двух корзиночках) пчела посещает от 7 до 20 цветков, а для наполнения нектаром зобика совершает 250-1446 посещений.
 
К механизмам, обеспечивающим сбор корма с минимальным расходом энергии и способству­ющим повышению эффективнос­ти собирательной функции, мы относим глубокие фи­зиологические измене­ния в организме пчел, происходящие при пере­ходе их к летной рабо­те. У готовых к выполне­нию функции особей зна­ительно снижается живая масса (в среднем на 26%) повышается удельное значение мышц и возрастает «грузоподъем­ность», резко сокращается объем средней киш­ки (в среднем на 63%) и появляется место, не­обходимое для размещения увеличивающего­ся при наполнении нектаром медового зобика.

Собирают нектар пчелы трех групп: разведчи­цы, сборщицы и приемщицы. Пчелы-разведчи­цы — это очень активные особи, ведущие поиск корма, информирующие о его находке пчел-сборщиц и мобилизующие их на его использо­вание. Пчелы-разведчицы получают импульс к работе вне улья, пчелы-сборщицы — в улье.

Пока цветки выделяют нектар, пчелы-сборщи­цы и пчелы-разведчицы регулярно летают, со­бирают и приносят его в улей. После прекра­щения нектаровыделения сборщицы возвраща­ются в гнездо и сидят спокойно на сотах в ожи­дании нового сигнала о появлении корма в при­роде. Пчелы-разведчицы продолжают усилен­но обследовать окружающую пасеку местность, определяя наличие нектара в цветках, его оби­лие, доступность и содержание сахара. Необ­ходимость в таких действиях связана с тем, что цветки выделяют нектар периодически, что за­висит от метеоусловий, времени суток и других факторов. Работа пчел-разведчиц позволяет своевременно и быстро переключать пчел-сборщиц на использова­ние более продуктивного медосбора, повышая эффектив­ность кормособирательной деятельности семьи в целом.

Медовую разведку можно считать механизмом эконо­мии корма. Если бы каждая пчела самостоятельно выполняла эту функцию, то непроизводительный расход пищевых запасов был бы огромен.

В заготовке корма важную роль играют пче­лы третьей группы — приемщицы, особенно при обильном медосборе. Они принимают от сбор­щиц доставленный до улья корм, освобождая их тем самым для дальнейшей работы. Моло­дые пчелы-приемщицы обрабатывают нектар, добавляя в него секрет гипофарингеальных же­лез, содержащий фермент инвертазу с инвертирующей спо­собностью в 4-5 раз более высокой, чем у пчел-кор­милиц и летных (не слу­чайно фермент макси­мально активен именно перед главным медосбо­ром и минимально — в зимний период). Ribbands (1949) подчерки­вал, что пчелам свойственны по­пытки непрерывно делать выбор паст­бища, поэтому они регулярно обследуют ис­точники нектара и используют наилучший из доступных им.

Нектар, в котором менее 4,5% сахарозы, пче­лы вовсе не берут. Ее должно содержаться от 20 до 66%. К.Ф.Фриш (1955) установил прямую зависимость наполнения медового зобика от концентрации сахара корма. Так, при 17%-ной концентрации пчелы в среднем набирали в зо­бики 42 мг корма, при 34%-ной — 55, при 68%-ной — 61 мг. Концентрация сахара в не­ктаре влияет на скорость забирания его насе­комыми, определяет длительность его перера­ботки и энергозатраты: быстрее всего насеко­мые забирают сахарный сироп 50-60%-ной концентрации и всегда предпочитают его си­ропу, как более, так и менее концентрирован­ному, к тому же переработка его проходит с минимальными затратами корма и энергии.

Нектар, приносимый в улей, содержит в сред­нем 50% воды. Чтобы усилить испарение вла­ги, пчелы размещают его в наиболее теплых местах гнезда (вблизи расплода) и развеши­вают капельки в ячейках, обеспечивая тем са­мым максимальную площадь испарения, затем вновь забирают его, добавляя новые порции фермента инвертазы, и в конце заполняют ячейки не более чем на 1/3 объема. Одновре­менно с этим они снижают относительную влажность воздуха в гнезде, увеличивая его влагоемкость, и значительно усиливают вен­тиляцию. Именно такой механизм обеспечива­ет удаление из нектара в первые сутки не ме­нее 50% воды, и что важно — с минимальными энергозатратами.

Эккерт (1955) одним из первых установил, что основная часть летных пчел семьи (до 80%) со­бирает корм на расстоянии всего лишь 750 м от пасеки, хотя отдельных меченых особей об­наруживали и на расстоянии 3,4-4,2 км от нее. Позднее было убедительно доказано, что наиболее экономичным полет пчел в пре­делах 750 м. На дорогу домой длиной от 500 до 750 м пчелы тратят 43% собранного корма. При удаленности пасеки от медосборного уча­стка на 3 км они приносят лишь 1/3 нектара.

О расстоянии до источника корма, его нахожде­нии и богатстве, количестве, лучшем месте ме­досбора своих сестер способны точно информи­ровать пчелы-разведчицы. При дистанции не бо­лее 100 м они совершают круговые сигнальные движения. С переходом отметки 100 м в сторону большей удаленности траектория движения сигнальщиц начинает походить на приплюснутую сверху цифру 8. О корме с территории, находя­щейся от улья далее 4,5 км, когда доставка ноши требует огромных затрат энергии, возвращающи­еся разведчицы информационно не сообщают. На­против, лучшие участки медоносов пчелы-сборщи­цы дополнительно маркируют феромоном железы Насонова. Цветки, не содержащие нектара, метят репеллентным веществом. Все это значительно по­вышает результативность работы по сбору корма.

Наилучшим условиям сбора, переработки не­ктара, регулирования влажности и температу­ры способствует существующий биологический оптимум силы пчелиной семьи (50-60 тыс. ра­бочих пчел) в период главного медосбора.

При слабом медосборе в поле работает не­много пчел относительно их общего числа в семье. При этом замечено, что чем слабее се­мья, тем интенсивнее лет фуражиров. В них на единицу живой массы пчел приходится боль­ше расплода, и именно обилие личинок акти­визирует семью на поиск и сбор корма. При повышении уровня медосбора, когда добыча нектара идет легче и с меньшими затратами, число вылетающих насекомых в слабых семь­ях уменьшается, а в сильных резко возрастает за счет резерва молодых бездеятельных осо­бей, не загруженных выкармливанием распло­да. При работе сильных семей на слабом ме­досборе они задерживаются в улье, а следовательно, лучше сохраняются, чтобы затем более эффективно работать на обильном взят­ке. Это свойство сильных семей, и в этом их большое преимущество. При сильном медос­боре пчелы собирают в три с лишним раза больше меда, но, главное, с меньшими затра­тами. При среднесуточном поступлении некта­ра до 1 кг в медовом зобике сборщицы в сред­нем находится 7,1 мг корма, при медосборе от 1 до 2 кг — 15,5 мг, а с повышением его до 4 кг в день нагрузка медового зобика возрастает до 28 мг. Таким образом, с увеличением коли­чества нектара эффективность работы пчел в поле возрастает в четыре раза.

Во время главного медосбора основные фун­кции полноценной сильной семьи подчинены выполнению главной — сбору и переработке нектара. В это время пчелы достоверно мень­ше выращивают расплода и собирают пыль­цы. Для сравнения: в июне, в период роста се­мьи, на сборе пыльцы работает 50-51% пчел- фуражиров, во время медосбора — лишь 5­10, а в августе — 12-15%.

Теперь разберем механизмы экономного рас­хода кормовых запасов, выработанные в про­цессе длительной эволюции общественной формы жизни и наследственно закрепленные.

Во-первых, в течение года в семье закономер­но изменяется численность ее членов. В пери­од изобилия корма в природе (конец июня — начало июля) семья имеет максимальное чис­ло пчел (до 80 тыс. особей). Ближе к осени, по мере уменьшения цветущих медоносов зако­номерно уменьшается и число насекомых (до 15 тыс. особей).

Для зимнего периода также существует био­логический оптимум силы, при котором зимовка проходит с минимальным расходом корма и энергии. Для каждой породы пчел он свой: чем севернее ареал ее формирования, тем большей силы семьи идут в зиму. Для среднерус­ской породы, например, биологический опти­мум колеблется от 24 до 30 тыс. особей.

В период изобилия нектара и пыльцы семьи выращивают основное количество расплода (кривая выращивания расплода практически повторяет кривую поступления цветочной пыль­цы). С выращиванием расплода связан и ос­новной расход корма пчелами в зимние меся­цы при его отсутствии потребление составля­ет около 1 кг (по средним многолетним дан­ным 928 г) углеводного корма в месяц; в пери­од выращивания расплода оно возрастает бо­лее чем в 7 раз (без учета затрат на летную работу) и составляет уже около 7 кг (в сред­нем 6806 г) на семью.

Кроме того, семья как целостная биосистема оценивает свою кормообеспеченность и уро­вень приноса нектара и пыльцы извне, и в зависимости от этих факторов меняется поведе­ние ее членов.

Убедительно доказано, что большой запас корма рефлекторно воздействует на пчел: они обильнее кормят личинок, из них рождаются высококачественные пчелы, которые больше выращивают расплода и обеспечивают повы­шение продуктивности семьи в расчете на 1 кг живой массы в среднем на 20,7%.

Уменьшение уровня приноса нектара побужда­ет пчел создать такие условия для матки, при которых она снижает яйцекладку. При длитель­ном отсутствии нектара и пыльцы пчелы изме­няют свое поведение при выращивании расплода: прекращают выкармливать трутневый рас­плод (самых младших личинок поедают, а куко­лок выбрасывают из гнезда) и уменьшают число обслуживаемых пчелиных личинок, а если еще и запасы в гнезде скудные, то они частично по­едают самых младших пчелиных личинок (цен­нейший белковый корм, которому они как рачи­тельные хозяйки не дают пропасть) и уменьша­ют порции личиночного корма, но до уровня, не позволяющего появиться уродливым формам.

При недостатке свежей пыльцы и скудных запасах белкового корма в гнезде пчелы умень­шают или вовсе прекращают выращивать трут­ней (и даже среди лета изгоняют их), так как на их выкармливание расходуется в пять раз больше, чем на равное число личинок рабочих особей. Кроме того, 1 кг трутней за весь пери­од своей жизни съедает от 15 до 20 кг меда. Для экономии кормовых запасов самцов пче­лы изгоняют и из гнезда семьи, идущей в зиму. Выращивание трутневого расплода может слу­жить косвенным показателем уровня обеспе­ченности семьи белковым кормом.

Естественное размножение пчелиной семьи — роение как правило, происходит до времени наступления главного медосбора, что позво­ляет роям обеспечить себя необходимым за­пасом корма до медосбора будущего года и выжить.

Пчелы обильно выделяют воск и строят соты только тогда, когда в улей поступают свежий не­ктар и пыльца. С окончанием медосбора строи­тельные работы в гнезде прерываются до весны следующего года. Количество сложенного в соты запечатанного меда не оказывает заметного вли­яния на процесс восковыделения, а секреция нарастает, выделение воска возрастает прямо пропорционально количеству корма, получаемого семьей за сутки. Такая особенность в поведе­нии членов семьи при строительстве сотов — механизм, позволяющий экономно расходовать кор­мовые запасы, заготовленные и сложенные в гнезде на неблагоприятный период. Для резкого снижения расхода корма в зим­нее время семьи формируют клуб. В этом слу­чае ее теплопотери уменьшаются в 9 раз, а потребление корма — в 20-25 раз по сравне­нию с этими показателями одиночной пчелы за то же время. Обмен веществ и расход энер­гии насекомого во время покоя в 250-300 раз ниже, чем в активный период жизни. Наряду с этим до 75% всей площади, занятой пчелами, составляют соты, свободные от меда, поскольку пустой сот — хороший теплоизолятор. Если при зимовке клуб расположен исключительно на сотах, заполненных медом, то теплопотери его примерно в три раза больше, чем у клуба, име­ющего ложе.

Таким образом, пчелы семьи как целостной взаимосвязанной биосистемы обладают тон­чайшими и сложнейшими механизмами сбора нектара и пыльцы с минимальными затратами энергии и корма, а также экономного расхода заготовленных запасов, реализуемых сменой поведенческих актов выполняющих эти функ­ции пчел. Именно эти механизмы во многом обеспечивают выживаемость, сохранение и распространение этого уникального вида об­щественных насекомых. Пчелы бережно рас­ходуют обильные полноценные запасы и они сполна окупаются высоким качеством семей и их высокой продуктивностью.

В.П.ЛЕБЕДЕВА, Н.В.ИРЕНКОВА, В.И.ЛЕБЕДЕВ

Рязанская обл., г. Рыбное, ниип

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Ваше имя:*
Комментарий:*
Код:* Включите картинки в браузере