Пчеловодство и пчелы

Дата публикации: 9.1.2012

Корма, гарантирующие хорошую зимовку

Зимовка пчел — один из ответственейших моментов в работе пчеловода. От хорошей зимовки зависит медосбор, добыча воска и полу­чение прироста в следующем сезоне. 
 
Можно сме­ло сказать, что если все пчеловоды добьются то­го, чтобы зимой и весной не было гибели пчели­ных семей, продуктивность пасек утроится. Одна­ко, к большому сожалению, отход пчел в зимний и ранневесенний периоды довольно значительный. Заметный ущерб терпят хозяйства и от тех пчели­ных семей, которые выжили, но весной сильно опоносились. Летом, как правило, такие семьи собира­ют мало меда.

На ход зимовки пчелиных семей влияют очень много причин: количество и качество самих пчел, зимовник, осенняя сборка гнезд и особенно кор­ма. О количестве и качестве пчел, о зимовниках и сборке гнезд написано немало рекомендаций, которые можно прочитать в любом учебнике. В этой статье нам хотелось бы подробнее рассмот­реть вопрос о кормах для пчел, идущих в зимов­ку.

Среди пчеловодов нередко возникают споры, надо ли скармливать пчелам сахар или не надо.

В Западной и Восточной Сибири во многих райо­нах растут медоносы, обеспечивающие пчелиные семьи идеальным медом для зимовки. К таким медам относятся меда с желтой акации, малины, дон­ников. жимолости татарской, дягиля сибирского, дягиля лесного (русянки), кипрея, чины луговой, мышиного горошка, заборного горошка, эспарцета, мят и котовников, разных видов кустарниковых, огурцов. На Украине, в Молдавии и на Кавказе пчелы хорошо зимуют на медах с белой акации и фацелии

Пригодны для зимовки пчел меда с синяка, луго­вого разнотравья, васильков (перистого, лугового, синего), серпухи, вероники, будяка изменчиволисного, осотов, липы, змееголовника си­бирского, тимьяна ползучего.

Однако есть меда, на которых пчелиные семьи всегда плохо зимуют: к весне у пчел появляется понос, матки плохо откладывают яйца. Многие семьи вообще не доживают до весны.

Непригодный для зимовки мед пчелы собирают со всех ивовых кустарников (бредины, ушастой, тальника, трехтычинковой, пятитычинковой и др.), крестоцветных (свербиги, гулявников, полевой гор­чицы, горчицы черной, горчицы белой, горчицы си­зой, вайды красильной, рыжика, рапса, полевой ка­пусты, сурепки и др.) и с подсолнечника.

Мы можем с уверенностью утверждать, что в Западной Сибири мед с гречихи не пригоден для зимовки. Нашими наблюдениями и наблюдениями других специалистов в Кемеровской области и Ал­тайском крае установлено, что на гречишном ме­ду все слабые семьи (силой от 4,5 до 6 улочек) гибнут в зимовке, а сильные, хотя и выживают, но сильно опонашиваются.

Из пчеловодной литературы, изданной в евро­пейской части нашей страны, известно, что гречиш­ный мед считается хорошим кормом для зимовки пчел. По-видимому, в европейской части другие условия произрастания и нектаровыделения гречихи, которые оказывают влияние и на со­став меда с этого растения. Этот факт еще раз до­казывает, что к оценке любого приема в пчеловод­стве следует подходить с учетом зональности.

Пчелы очень плохо зимуют на медах, собранных с болотной растительности. Совершенно непри­годны для зимовки пчел падевые меда.

Нам известны случаи, когда местные ветбаклаборатории давали справки хозяйствам, что в прислан­ном на анализ меде обнаружен небольшой процент пади и что мед для кормления пчел в зимний период пригоден. Пчеловод поверив такому за­ключению, оставлял пчел зимовать на таком меду и в результате семьи или гибли, или перезимовы­вали очень плохо. Все пчеловоды должны твердо знать, что любой процент пади, обнаруженной в меде, говорит о том, что этот мед для зимовки не пригоден.

Замечено также, что даже в весеннее время кормление пчел падевым и закристаллизовавшим­ся медом отрицательно сказывается на весеннем развитии семей. Пчелиные семьи, имевшие весной в гнездах мед с желтой акации и кипрея, развива­ются несравненно лучше, чем семьи, получавшие подкормку из падевого меда.

Анализируя результаты зимовки многих сибир­ских пасек, мы установили, что здесь пчелы чаще собирают темные меда (как цветочные, так и па­девые), то есть меда, непригодные для зимовки.

В степных районах Сибири темных медов пчелы собирают меньше (только с гречихи, сорняков и разнотравья), поэтому зимовка здесь обычно проходит благополучно, даже без замены меда саха­ром. Однако в засушливые годы в степных райо­нах наблюдается сильная кристаллизация меда в сотах, находящихся в гнездах пчелиных семей и на складе. Кристаллизуются даже меда с фацелии и донника, поэтому если пчеловод не примет мер, то пчелы плохо перезимуют или погибнут.

Из приведенных выше примеров видно, что поч­ти в каждой местности существует опасность за­губить пчелиные семьи в зимовке, если бесконтрольно оставлять их зимовать на том меде, кото­рый они собрали.

Многочисленными опытами и наблюдениями до­казано, что пчеловод может рассчитывать на хо­рошую зимовку пчел только тогда, когда осенью он часть меда (6—8 кг) в гнездах пчелиных семей заменит сахаром. Поэтому не случайно ( в бывшие времена) Совет Ми­нистров РСФСР принял решение о необходимости замены 6—8 кг меда в гнездах пчелиных семей са­харом.       

Прежде чем разбирать вопрос о правильном скармливании сахара, необходимо, условиться об общем количестве меда, оставляемого пчелам на зиму и весну. Для районов Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока необходимо оставлять на семью пчел по 28—30 кг кормового меда, а в остальных районах России, в Белоруссии и в Прибалтийских республиках — не менее 25 кг. В южных районах страны (Средняя Азия, южные районы Казахстана) надо оставлять 16—20 кг на пчелиную семью.

Уменьшение этих норм кормовых запасов сдер­живает рост пчелиных семей весной, ставит их в полную зависимость от погодных условий, в результате чего пчелы оказываются неподготовлен­ными к использованию главного взятка. В районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока из ука­занного количества кормового меда необходимо оставлять по 16—21 кг в ульях на зиму, а осталь­ной мед хранить в сотах на складе. В районах центральной полосы в ульях оставляют по 14— 19 кг меда, а остальной — хранят до весны на скла­де. Весной пустые сотовые рамки удаляют из ульев, а взамен их дают рамки с медом, которые хранились на складе. В южных районах корма мож­но полностью оставлять в гнездах.

Для конца зимнего и весеннего периодов необ­ходимо заготовить корма с тех медоносных ра­стений которые дают пригодный для отличной и хорошей зимовки мед.

Осеннюю подкормку пчелиных семей сахарным сиропом нужно начинать сразу после снятия медо­вых корпусов и магазинов и сборки гнезд. В гнез­де, смотря по силе, оставляют рамки с распло­дом и медом (8—14 кг). Необходимо тщательно проверить, чтобы в гнезде не остался прошлогод­ний мед или мед, собранный во время цветения ивовых. Эти 8—14 кг обычно бывают разбросаны по рамкам с расплодом. Отдельные рамки могут быть и без меда.

Желательно, чтобы в сотах, оставленных в ульях, были ячейки с пергой. Всего перги рекомендуется оставлять одну-две рамки. Лучше, если перга раз­бросана по отдельным ячейкам на всех рамках. Мы не оставляем в гнездах рамки со сплошными участками перги, так как заметили, что большое количество перги, собранной в одном соте, резко ухудшает зимовку пчел. Не оставляем пергу и на крайних рамках, потому что там она быстро плес­невеет.

В дополнение к оставленным в гнезде 8—14 кг меда надо еще скормить 6—8, а в случае необхо­димости и 12 кг сахара (не сахарного сиропа, а са­хара!). Больше 12 кг сахара скармливать одной семье не советуем, так как это сильно изнашива­ет пчел и ухудшает их зимовку.

Для скармливания сахара надо иметь на каждую пчелиную семью кормушку. Размер кормушек должен быть таким, чтобы за два-три приема мож­но было бы скормить весь сахарный сироп, пред­назначенный для зимовки. Семьям, у которых гнездо собрано на 6—10 рамках, кормушки ставят в улей сбоку сотов, а се­мьям, занимающим 12 рамок, — во второй корпус. Если семья зимует с магазином, то в магазине мед должен быть хорошего качества. На магазин поме­щают корпус, в который ставится кормушка.

Работами В. С. Коптева и Д. Г. Шушкова уста­новлено, что наилучшая концентрация сахарного сиропа для осеннего скармливания 2:1, то есть две части сахара на одну часть воды.

Для приготовления сиропа надо брать только мягкую воду (дождевую, дистиллированную). Ес­ли вода жесткая, то ее сначала надо вскипятить, дать остыть, отстояться осадку, а потом слить и использовать для приготовления сиропа. Жесткая вода для приготовления сиропа не годится. Размешивать надо до полного растворения кристаллов сахара. Сироп, остывший до температу­ры 40—41°, разливают по кормушкам.

Если хватает кормушек, то можно раздать си­роп за день сразу 80 или 100 пчелиным семьям. Лучше всего сироп дать сразу всем семьям, тог­да на пасеке никогда не возникнет воровства. По­сле первой дачи сиропа надо подождать два-три дня. Обычно за ночь пчелы забирают весь сироп и на другой день сидят и ждут в кормушках. Если вытряхивать пчел из кормушек, то они раздража­ются и жалят. Через три дня пчелы оставляют кормушки и в них можно наливать вторую порцию сиропа. Когда пчелы заберут вторую и, если нуж­но третью порцию сиропа, кормушки вынимают, тщательно отмывают и хранят на складе до сле­дующего года. Сироп желательно скормить пче­лам в такое время, чтобы после раздачи сиропа не было взятка, но пчелы могли облететься.

Иногда пчеловоды из-за экономии труда скар­мливают пчелам сироп из общей кормушки, ис­пользуя для этого ванны, корыта, колоды и т. д. Такой способ кормления не рекомендуется. Дело в том, что из общей кормушки каждая семья при­несет себе сиропа столько, сколько сможет. Одной семье надо скормить 8, а она принесет 20 кг. Дру­гой надо скормить 12 кг, а она принесет два. По­этому и те и другие семьи будут зимовать плохо. Семья, забравшая 20 кг сиропа, зальет им все свое гнездо, и ее пчелы изработаются на переработке сиропа. Поэтому зимой эта семья или погибнет или ослабнет и весной будет плохо работать. Се­мья, которой надо было скормить 12 кг, а она при­несла только два, зимой погибнет от голода.

Кроме того, общая кормушка может быть источ­ником распространения болезней на пасеке.

Некоторые хозяйственники в целях экономии покупают сахарные сметки. В сметках часто попа­даются крошки конфет, а иногда и поваренная соль. Такие сметки вызывают гибель пчел, так же как падевый мед. Поэтому со сметками надо об­ращаться осторожно, особенно в районах с дли­тельной зимовкой, где каждая мелочь вызывает серьезные последствия.

 

В. Кашковский                    Журнал «Пчеловодство»

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Ваше имя:*
Комментарий:*
Код:* Включите картинки в браузере