Пчеловодство и пчелы

Дата публикации: 6.2.2012

Факторы, определяющие распределение функций пчел в семье

В настоящее время все более пристальное внимание биологов привлекают к себе воп­росы этологии медоносных пчел. Исследо­вания в этой области имеют колоссальное значение как для теории пчеловодства, так и для практического пчеловождения.
 
Исто­рия пчеловодства убедительно показывает, чтобы успешно направлять работу пчелиных семей необходимо все манипуляции по ухо­ду за ними основывать на точном знании их образа жизни и характера реакции на тот или иной раздражитель. Рабочие особи ме­доносной пчелы имеют одинаковое строе­ние тела, но общественный образ жизни вы­работал у них разделение функций и слож­ные акты поведения и взаимоотношений в семье — полиэтизм. Тесные отношения обитательниц улья обусловлены многосто­ронними закономерными нервно-физиологическими и гуморальными реакциями, по­зволяющими четко дифференцировать вы­полнение необходимых работ.

В литературе господствует мнение о том, что смена функций у рабочих особей весенне-лет­них генераций связана в основном с их возра­стом и физиологическим состоянием (Г.А.Реш, 1925; Л.И.Перепелова, 1928, 1955; К.Р.Риббандс, 1952; К.П.Истомина-Цветкова, 1957; С.Ф.Сакагами, 1963). М.В.Линдауэр (1952) опроверг взгляд Реша и других авторов на последовательность выполнения работ в строгой зависимости от возраста и степени развития желез. Значительная часть исследователей считают, что решающим фактором здесь яв­ляются состояние и потребности семьи (Н.Е.Гэри, 1957; Ю.В.Фри, 1962; К.П.Истоми­на-Цветкова, 1963, и др.). Так, по данным С.Д.Миченер (1974), период внутриульевой де­ятельности у пчел может доходить до 41 дня.

Таким образом, взгляды различных ученых на характер деятельности отдельных пчел в онтогенезе имагинальной фазы имеют про­тиворечивый характер. По нашему мнению, эти расхождения в данных и выводах объясняются несовершенством методики проведе­ния эксперимента. Во-первых, многие иссле­дователи проводили его на небольшом числе индивидуально меченных пчел и переносили полученные данные на всех рабочих особей семьи этой возрастной группы. Во-вторых, наблюдения осуществляли в однорамочных наблюдательных ульях, а результаты считали объективными и для полноценных семей.

Нами была поставлена задача изучить на большой группе одновозрастных пчел харак­тер их распределения в гнезде в ульевой период и выявить закономерности в выпол­нении отдельных работ рабочими особями семьи. В опыт включили полноценные се­мьи-аналоги с естественно сложившимся возрастом пчел, наблюдения вели в различ­ные периоды (рост семьи, главный медо­сбор и подготовка к зимовке). Подопытные гнезда специально формировали с точным учетом корма возраста расплода и его ко­личества. Каждая семья имела одну рамку с яйцами, одну с молодыми личинками (одно- трехдневными), одну с личинками старших возрастов (четырех-шестидневными), не­сколько рамок с печатным расплодом, пус­тую сотовую рамку, вощину и рамку с кор­мом (мед, перга). Все это размещалось на отдельных рамках. Сот с яйцами подставля­ли через каждые три дня.

Для наблюдения за распределением и по­ведением пчел использовали различие в ок­раске хитина у итальянской и серой горной кавказской пород. Рамку с точным учетом расплода на выходе из семьи итальянской породы помещали к кавказянкам и наоборот. Кроме того, между ними проводили обмен однодневными мечеными пчелами, чтобы проследить — существуют ли различия в по­ведении рабочих особей в зависимости от того, в гнезде своей или чужой породы пчел они находятся. В каждой серии опыта исполь­зовали от трех до пяти семей обеих пород.

Распределение пчел по гнезду определя­ли через каждые три дня. При каждом учете отбирали пробу одновозрастных пчел, на­ходящихся на сотах с медом, вощине, от­крытом и печатном расплодах, фиксирова­ли и устанавливали степень развития гло­точных желез, жирового тела, яичников и восковыделительных желез по шкалам, раз­работанным Гессом и Маурицио (1954).
  Установлено достоверное влияние на рас­пределение и выполнение работ пчелами следующих факторов: возраста пчел; соот­ношения печатного и открытого расплодов; соотношения количества пчел и открытого расплода; соотношения различных возрастных групп пчел в семье; количества пчел и периода сезона

Для выявления влияния возраста пчел на вы­полнение ими тех или иных функций провели дисперсионный анализ однофакторного стати­стического комплекса. Показатель силы влия­ния этого фактора на кормление личинок в пе­риод весеннего роста семьи (июнь) составил 21%, а в период наращивания пчел в зиму (ав­густ) — 52%. На уход за печатным расплодом — около 34% (на протяжении всего сезона) В полноценной семье с естественно сложившимся возрастом пчел в период ее ве­сеннего роста при наличии поддерживающе­го медосбора молодые особи (одно-трех- дневные) находятся преимущественно в об­ласти печатного расплода и на сотах с кор­мом (рис.). Выявлена достаточно четкая за­кономерность: по мере увеличения возраста пчел их количество в области печатного рас­плода снижается с 47 до 20%, а на сотах с кормом достоверно возрастает (с 14,7 до 50%). Кормление личинок осуществляют особи преимущественно с 3-6- до 18-21-днев­ного возраста. В среднем за два года наи­большее количество пчел-кормилиц были в возрасте 9-15 дней.

Установлено, что особи одного возраста выполняют различные работы по уходу за гнездом и расплодом, в частности совмещая кормление разновозрастных личинок со стро­ительством сотов. Пчелы, строящие соты, беспрерывно меняются. Так, наблюдения за мечеными особями на строящемся соте по­казали, что до 73% их в последующем ока­зываются на рамках с расплодом; на следу­ющий день остаются и продолжают выпол­нять ту же функцию лишь 3-5% Анализ со­стояния внутренних органов этих особей показал, что у них наиболее развиты секретор­ные клетки глоточных и восковыделительных желез. Следовательно, молодые особи вы­полняют работы и по кормлению личинок, и по строительству сотов. Чем больше пчела кормит личинок и лучше питается, тем обиль­нее она выделяет воск. Затем она или сама участвует в строительстве сотов, или пере­дает восковые пластинки другим пчелам-строительницам, вновь возвращаясь к корм­лению личинок. Установлено, что среди пчел, строящих соты, всегда есть в среднем около 30% особей, лишенных восковых пластинок.

В процессе опыта установлено, что пчелы на протяжении всей жизни чистят пустые ячейки, но преимущественно эту работу выполняют особи в возрасте от 1 до 6 и от 20 до 27 дней.

 

Специализация пчел зависит также и от уровня медосбора. Были проведены отдель­ные наблюдения за поведением и характе­ром выполнения работ летными пчелами от­водков, которых передали во время главно­го медосбора основным семьям, отличаю­щимся по уровню развития в 3,7 раза. Уста­новлено, что при обильном медосборе до 88,3% особей от общего количества летных пчел отводков в основных семьях выполняли функции по сбору нектара и пыльцы, а на слабом медосборе — лишь около 29%. Они занимались тем же, чем и в отводке — сбо­ром нектара и пыльцы, так и несвойственны­ми их возрасту работами — чисткой ячеек, кормлением личинок, строительством сотов.

 

Таким образом, установлено, что в пчели­ной семье существует достаточно сложная и гибкая система распределения функций между рабочими особями. На выполнение тех или иных работ достоверное влияние оказывают три определяющих фактора: воз­раст пчел; состояние семьи (количество пчел, соотношение пчел и расплода); уро­вень медосбора в природе.

Распределение обязанностей может посто­янно изменяться сообразно потребностям семьи.

В.П.ЛЕБЕДЕВА, В.И.ЛЕБЕДЕВ

НИИ пчеловодства

 

 

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Ваше имя:*
Комментарий:*
Код:* Включите картинки в браузере