Новости

Дата публикации: 11.11.2011

Мировые попытки выведения пчел, устойчивых к варроатозу

Уж сколько лет длятся исследования для выведения линии пчёл, самостоятельно справляющихся с клещом варроа. Изучено много ви­дов и пород пчёл и теперь извес­тно, что среди них некоторые очень хорошо справляются с варроа, например, восточная пчела Арis сеrаnа. Среди подвидов Арis mellifега отмечается устойчи­вость к паразиту в популяциях южно-африканских пчёл Арis mellifега сареnsis.

Исследуя пчёл африканской возвышенности Арis mellifега scutellata, обнаружили, что эта порода сама справляется с инва­зией паразита. Другой род, кото­рый может эффективно противо­стоять варроатозу — это египетс­кая пчела Арis mellifега lamarckii, а также пчёлы Южной Африки - Арis mellifera intermissa. Среди югославских краинок также найде­на разновидность, отличающаяся устойчивостью к варроатозу.

Шведы, изучив материалы о невысокой устойчивости к варроатозу среднеевропейских пород пчёл (исключение — югославские краинки), решили воплотить де­виз и жизненную философию брата Адама, создателя пчёл  Вuckfast: нельзя воспитать при­знак, который в данной популя­ции угас. Искомые признаки нуж­но взять у другой популяции и перенести в имеющуюся.

Приведённое правило помогло группе шведских пчеловодов Эрику Остерлунду, Эрику Бьёрклунду, Берту Трибому вместе с Холендром Михаелем ван дер Зее в попытке вывести пчёл, спо­собных самостоятельно справ­ляться с паразитом. Они решили отправиться в Африку. Брат Адам по состоянию здоровья участия в поездке не принял. В начале была исследована египетская пчела Арis mellifега lamarckii. Имея умеренное развитие вес­ной, семьи выращивают расплод до поздней осени. Египетская пчела не оправдала ожиданий исследователей. Пришлось об­ратить внимание на Арis mellifега scutellata. Но и она из-за разно­родности и отсутствия перспек­тив её сохранения заставила об­ратиться к Арis mellifera monticola. Намечалось перевезти яйца от маток этих пчёл в Швецию для исследований. Пчёлами этого вида заселены дождевые леса в горах северной Африки на высо­те 2-3тыс.м над уровнем моря. Среднегодовая температура в этой части страны около 10град.С. Это влажный, туман­ный и холодный район. Ночи хо­лодные, иногда с заморозками Арis mellifera monticola живёт в горах и изолирована от других видов и подвидов пчёл, населя­ющих долины или меньшие вы­соты. Гора Элгон на границе с Угандой и есть одно из таких мест.

В некоторых районах встреча­ются помеси Арis mellifera monticola * Арis mellifега scutellata. Ячейки, из которых нарождаются молодые пчёлы, меньше ячеек европейских пчёл, что немало­важно в борьбе с варроатозом.

По возвращении в Швецию, яйца, собранные на Элгоне поме­стили в семьи-воспитательницы. Народившиеся матки были опло­дотворены спермой трутней Арis mellifera monticola. Одновремен­но несколько маток Вuckfast было оплодотворено спермой monticola. Так началось выведе­ние пчёл Элгон.

Во время дачи личинок Арis mellifera monticola было замече­но, что их неохотно принимали итальянские пчёлы, а с дачей их пчёлам Вuckfast проблем не воз­никало. Предположительно, тело личинок содержит другие феро­моны, чем у наших европейских пчёл. Отмечалось также, что мат­ки выходили из маточников на 1,5 суток раньше, чем итальянские или Вuckfast. Срок выхода из яче­ек молодых пчёл ещё недоста­точно изучен. Возможно он будет короче, чем у европейских.

На пчёлах Вuckfast, итальянс­ких и Арis mellifera monticola и её помесях проведено несколь­ко экспериментов. При исследо­вании ройливости обнаружено, когда у Вuckfast и итальянок по­являлись маточники, Арis mellifera monticola не было ни одного. В исследованиях агрес­сивности установлено, что эти пчёлы не отличаются от других пчёл, содержащихся в Швеции. Наибольшую продуктивность по­казали пчёлы monticola и её по­меси. Другой важный признак — её устойчивость к холодам. Пчё­лы и помеси этой популяции на­чинали работать раньше других пчёл и кончали значительно поз­же.

Немецкие пчеловоды, с кото­рыми установлен контакт, харак­теризуют Элгон как сильную, ус­тойчивую к нозематозу, парази­тарным заболеваниям, с выра­женным гигиеническим инстинк­том, справляющуюся самостоя­тельно с известковым расплодом и гнильцом.

Для шведских учёных самым важным является устойчивость к варроатозу. На многие пасеки в Швеции были разосланы чисто­породные или помесные матки Элгон. Сообщения поступают. Часть пчёл не показывает устой­чивости к клещам, другие же се­мьи, напротив, характеризуются способностью к контролю и огра­ничению численности паразита.

Создатель пчелы Элгон — Эрик Остерлунд, сообщил, что продол­жит начатую работу. Надеемся, что она увенчается успехом.

Пшемыслав Герхатовский

Ж-л «Pszczelarstwo» № 3 2005 Польша

 

Комментарии

Автор: alex | Дата: 4.12.2011 22:30
очередная чепуха.они не оправдали себя. в пчеловод-инфо некоторые люди пишут,что у них пчёлы не гибнут от варроа и пчёл от него не лечат (напр.,андрюша)
Автор: Пчелодруг | Дата: 6.12.2011 00:30
в пчеловод-инфо некоторые люди пишут,что у них пчёлы не гибнут от варроа и пчёл от него не лечат (напр.,андрюша) Уважаемый вот с этого места и поподробней.Желательно бы дать ссылку. Андрюша это не с Вологды ли пчеловод? Нужно написать ему будет, а то паршивец зажал тему, а ведь это на нобелевскую премию тянет. Уважаемый alex не буду говорить за весь мир Но на Украине кроме дым пушки пока нового ничего не придумали.И очень очень много семей гибнет от клеща. На том же пчеловод инфо встречались пчеловоды которые утверждали , что не лечат пчел от клеща по причине ненадобности этого делать, так как они имеют перелетных пчел, и когда у них пчелы весной возвращаются в свои ульи, то они без клеща
Автор: alex | Дата: 8.1.2012 15:46
да, с Вологды. Ещё: Сергей Игумнов

Оставьте Ваш комментарий

Ваше имя:*
Комментарий:*
Код:* Включите картинки в браузере