Новости

22.9.2014

Мнение о Бакфэстских пчелах

Бакфэстская пчела — самая противоречивая из медоносных пчел. Об истории ее создания известно множество рассказов — как положительных, так и отрицательных. Попытаемся немного в них разобраться.

 

24.12.2012

Содержание остаточных количеств антибиотиков в меде

  Необходимость контроля содержания оста­точных количеств антибиотиков в меде впервые возникла в Европе, особенно в Германии и Франции,''для борьбы с экс­пансией китайского меда на медовых рын­ках этих стран.

 

9.10.2012

Пчелы и трансгенные растения

  В растениях могут быть встроенные гена­ми участки, кодирующие белки-ингибито­ры протеиназ, которые подавляют протеолитические ферменты пищеварительного тракта.

 

14.9.2012

Возможна ли гибель пчел от пестицидов?

    Вопрос о том, как защитить сельскохозяйственные культуры от насекомых-вредителей, не погубив насекомых-опылителей, становится все более актуальным. Считается, что по вине первых пропадает до 40% сельхозпродукции, а благодаря вторым производится треть продовольствия.

 

22.12.2011

Возможно ли «мирное сосуществование» пчел с клещами?

  В средствах массовой информации время от времени появляются сообщения, что некоторые пчелиные семьи живут пять и более лет без каких-либо противоварроатозных обработок.

 

21.12.2011

Почему гибнут пчелы?

В районах, загрязненных радионуклидами и тяжелыми металлами, пчелы первыми становятся их жертвами, так как в 100- 1000 раз чувствительнее теплокровных животных и человека к изменениям окру­жающей среды (Я.Караджов, 1979).

 

11.12.2011

Чем вредны генетически модифицированные организмы для пчел

  Население Земли приближается к 7 млрд. человек, поэтому остро встает вопрос повы­шения урожайности сельскохозяйственных культур и их сохранения. В дело идут хими­ческие удобрения и препараты по борьбе с сорняками и вредителями.

 

11.11.2011

Мировые попытки выведения пчел, устойчивых к варроатозу

  Пчеловодный мир давно ждёт пчёл, устойчивых к варроатозу. Тогда можно было бы забросить лечение пчёл от этой болезни химпрепаратами, уменьшить рас­ходы на содержание пасеки, сни­зить трудоёмкость.

 

19.10.2011

Бипин - негативное влияние НЕ ОБНАРУЖЕНО

  В журнале «Пасечник» № 11 (68) напечатана статья А. Крутько «Бипин: так ли страшен черт, как его малюют?».

 

12.4.2011

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРИРОДА РОЕНИЯ

  Несмотря на то, что уже более двух столетий пче­ла подвергается доме­стикации, процесс роения все еще остается самым неуправляемым элемен­том ее социального пове­дения.

 

22.3.2011

МИРОВОЙ РЫНОК МЕДА на пике глобального финансового кризиса

  Финансовый кризис затронул интересы мно­гих участников пчеловодной индустрии. Круп­ным хозяйствам и медовым компаниям стало сложнее получать кредиты. Падение спроса на некоторые продукты и сворачивание их производства (в том числе миндаля в США и Австралии) привели к снижению доходов пче­ловодов от опыления.

 

21.3.2011

Зарубежные ученые о Nozema ceranae

В последние годы медоносные пчелы (Арis mellifеrа) странно исчезали из своих ульев, и силь­ные семьи внезапно ослабевали и погибали. Точная причина пока остается неизвестной.

 

11.3.2011

Карпатские пчелы

Известно, что гибриды, полученные в результате скрещивания разных видов и пород животных, имеют, как правило, по сравнению с родительскими формами, повышенную жизнеспособность за счет проявления эффекта гетерозиса. Это явление используется и в пчеловодстве.

 

23.2.2011

Сравнительная оценка карпатских и краинских пчел

         Карпатские пчелы за относительно короткий период пристального изучения завоевали симпатию многих пчеловодов и стали массово использоваться на пасеках почти всех республик бывшего Советского Союза.

 
Страницы:
1


На странице:
10 20 30