Матководство

Эффективность разных способов подсадки маток

Многочисленными исследованиями уста­новлено, что успех подсадки маток зависит от ряда факторов: качества заменяемой матки (возраст, яйценоскость и т.д.); состо­яния молодой матки (маточника, плодная или неплодная, качество осеменения, по­вреждения при перевозке и т.д.); размера матки. Г.Ф.Таранов (1973) обнаружил тес­ную корреляцию между величиной матки и надежностью ее приема пчелами (из числа маток легче 180 мг пчелы приняли 47%, а тяжелее 200 мг — 96%); состояния семьи, в которой заменяют матку (порода, агрессив­ность пчел, соотношение молодых и старых особей, качество семьи, продолжитель­ность срока осиротения); состояния гнез­да: в переполненном пчелами улье усили­вается инстинкт защиты; внешние условия (время сезона, медосбор, погода и т.д.).

Многие пчеловоды знают, что весной при хорошем медосборе молодую матку можно пустить в новое гнездо через леток, позже такой прием не гарантирует ее сохран­ность. Приходится принимать меры для ее защиты (колпачок, клеточка, изолятор). Все это повышает как материальные, так и тру­довые затраты.

Мы решили сравнить эффективность не­скольких приемов замены старой матки молодой.

Работу выполняли в 2002 г. на учебно - опытной пасеке кафедры пчеловодства Московской сельскохозяйственной акаде­мии им. К.А.Тимирязева. (Неблагоприят­ные условия сезона 2002 г. предполагают более высокие показатели в благоприят­ный год.).

В опыте использовали семьи пчел карпат­ской породы.

Мы сравнивали эффективность трех спо­собов подсадки плодных маток в отводки: при помощи колпачка, клеточки и непо­средственно на сот. Сравнение проводили в самое благоприятное вре­мя: отсутствовали дожди, цвели плодовые, ива, клен, медуница, которые обеспечивали пчели­ным семьям поддерживающий взяток.

В результате установили: наиболее гаран­тированный прием плодной матки дает ис­пользование маточной клеточки — 66%; колпачка — 50% (статистическая разница недостоверна); самый худший прием отме­чался при подсадке матки непосредствен­но на сот — 33% (разница достоверна). На­ши данные не противоречат уже имеющим­ся практическим рекомендациям по подсадке маток.

Производственные условия иногда требу­ют срочной подсадки матки непосредст­венно в семью. В условиях крайней необхо­димости есть прием, с помощью которого можно нейтрализовать враждебность се­мьи к подсаживаемой чужой матке. Работу выполняли в зимовнике. Пчелы после летнего жаркого (25°С) дня оказались в поме­щении с температурой 8°С. Они собрались в клуб, их движения стали замедленными. В это время им в гнездо пустили новую матку. Подобную операцию провели с се­мьями и на пасеке. Мы получили следую­щие результаты. Прямая подсадка маток в обычных условиях дала положительный прием только в 50% случаев; при понижен­ных температурах эффективность приема достигла 93%.

Таким образом, с 95%-ной гарантией можно сказать, что использова­ние пониженных температур намного повы­шает процент приема маток чужими семья­ми.

В период проведения работы данные кон­трольного улья были нестабильны, взяток полностью прекращался. Однако зти усло­вия не сказались на эффективности при­ема маток, выполненном в зимовнике, но отрицательно повлияли на выполнении этой операции на пасеке.

А.А.ДУБНИКОВА

МСХА,

кафедра пчеловодства