Пчеловодство в мире

Ирландия

Мягкий ирландский климат способствует развитию отрасли. Средняя температура зимой здесь положительная — 4°С, а летом — 16°С. Снег выпадает крайне редко. В мае мед собирают с явора, конского каштана и «колючей яблони», широко используемой для зеленых изгородей. Главный медосбор продолжается с середины июня до конца июля, когда цветут белый клевер и ежевика. Из других важных медоносов, растущих в отдельных районах страны, можно упомянуть липу, фуксию и вереск. Они придают особый аромат ирландским медам, регулярно завоевывающим главные призы на ярмарках в Лондоне.

В 2002 г. в Ирландии насчитывалось 3 тыс. пчеловодов, 20 тыс. пчелиных семей. Производство меда составляло 250 т, его импорт — 1968 т. Ирландия самостоятельно обеспечивает свои потребности в меде только на 8–9%, а по среднедушевому его потреблению (0,3 кг в год) находится на последнем месте среди стран Европейского союза. В 2003 г. было импортировано 1282 т меда, в том числе 45% из других стран ЕС и 55% из третьих стран, а экспортировано в ЕС 194 т меда.

Пчеловодство в Ирландии преимущественно любительское. К полупрофессионалам, для которых это побочный источник доходов, причисляют 20–30% пчеловодов, а к профессионалам, владеющим в общей сложности 3200 пчелиных семей, — лишь 15 человек. Подавляющее большинство пчеловодов — пенсионеры. В связи с тем, что пенсионный возраст в стране понижается, наблюдается некоторое омоложение хозяев пасек. В последнее время увеличивается число женщин-пчеловодов, многие из них занимают административные должности в пчеловодных ассоциациях, читают лекции. Молодые люди держат пчел редко, в основном, когда приобретают собственные дома в сельской местности.

Федерация ирландских пчеловодов (ФИП) включает 46 ассоциаций различных графств и насчитывает в своих рядах в общей сложности 2,5 тыс. человек. ФИП издает ежемесячный пчеловодный журнал «Ан Бичэир»; один раз в году проводит общенациональную летнюю конференцию и медовую ярмарку; принимает экзамены у пчеловодов, лекторов и экспертов; организует медовые ярмарки в сельской местности в рамках соревнований пахарей, выставок коневодства и других мероприятий; оказывает помощь своим членам в страховании имущества; поддерживает связи с Министерством сельского хозяйства Ирландии и другими правительственными учреждениями; сотрудничает с многими пчеловодными организациями. Около 700 пчеловодов не состоят ни в ФИП, ни в региональных ассоциациях.

Деятельность ассоциаций графств помимо прочего заключается в организации для пчеловодов лекций в зимний период и демонстрационных занятий на открытом воздухе летом, а также в проведении курсов для новичков. Ассоциации предоставляют консультационные услуги не только своим членам, но и всем интересующимся пчеловодством, проводят ярмарки.

Доминирующая порода пчел в стране — темная европейская. Исследования на ДНК подтверждают, что именно в Ирландии обитает наиболее чистая популяция этой породы. Около 20 лет назад группа энтузиастов из Ассоциации улучшения и разведения пчел поставила своей целью консервацию, изучение и улучшение ирландской популяции темной европейской пчелы. Сейчас в этом проекте участвуют около 60 пчеловодов из трех провинций страны, результаты их работы считаются «весьма многообещающими».

Следует заметить, что пчеловоды Ирландской Республики и Северной Ирландии весьма тесно сотрудничают. В Северной Ирландии насчитывается 700 пчеловодов, половина из которых состоит в Ассоциации пчеловодов Ольстера, и 4 тыс. пчелиных семей.

А.С.ПОНОМАРЕВ