Пчеловодство в мире

Дания

  В настоящее время 50% потребляемого датчанами меда импортного происхождения. Однако доходы от его экспорта и реэкспорта позволяют компенсировать расходы по импорту. В 2003 г. импорт продукта составил 5513 т, а экспорт — 3271 т.

  Ассоциация датских пчеловодов (АДП) существует с 1866 г. Она представляет собой федерацию из 82 региональных ассоциаций, в которых состоят 3,8 тыс. пчеловодов. Членство в АДП гарантирует автоматическое страхование пчеловодов от нескольких видов материального ущерба, а также предоставление консультаций по широкому кругу вопросов. С 1968 г. при АПД действует группа из трех экспертов, занятых полную рабочую неделю и получающих заработную плату. В их обязанности входит инспектирование пасек, организация краткосрочных курсов, подготовка инструкций, проведение анализов меда, проверка качества поставляемых питомниками маток, публикация статей о пчеловодстве в датских СМИ и т.д. Деятельность этих специалистов до недавнего времени частично финансировалась из субсидий, предоставляемых правительством.

  Под покровительством АДП действуют также объединения матководов и профессиональных пчеловодов и группа консультантов по оказанию помощи развивающимся странам в области пчеловодства. В рамках программ, разрабатываемых совместно с Советом по сельскому хозяйству Дании, помощь была предоставлена Доминиканской Республике, Гамбии, Гвинее-Бисау, Индии, Танзании и Вьетнаму.

  Бюджет ассоциации формируется из членских взносов (80 долл. США в год с человека), а также правительственных дотаций и ассигнований по линии ЕС. В 2004 г. дотации были существенно урезаны, что заставило АДП скорректировать некоторые программы.

  Доверенные лица региональных ассоциаций избирают президента и шесть членов исполкома АДП, которые, в свою очередь, избирают из своего состава вице-президента и назначают генерального секретаря. Нынешний генеральный секретарь АДП А.Юргенсен одновременно занимает пост президента Апимондии.

  С 1886 г. АДП издает ежемесячный журнал «Тидсскрифт фор Биавл» на 32 страницах тиражом 5 тыс. экземпляров. Он распространяется среди членов ассоциации, а также по подписке в Дании и других скандинавских странах. Пчеловодная литература продается в магазине АДП.

  Одно из достижений датских пчеловодов — разработка комплекса биотехнических приемов борьбы с клещом варроа. Он включает удаление трутневого расплода, применение муравьиной, молочной и щавелевой кислот и тимола. В результате в стране отсутствуют такие характерные для многих европейских государств явления, как привыкание клеща варроа к химическим препаратам и накопление их остатков в продуктах пчеловодства.

  Большое внимание уделяется племенной работе. Пчеловоды могут приобрести навыки в этой области на курсах или пасеках, входящих в региональные ассоциации. Существует 30 специализированных матковыводных хозяйств, куда они могут свободно привозить неплодных маток для спаривания с трутнями высокопродуктивных семей. Питомники располагаются на островах или в изолированных районах, вокруг которых нет других пасек.

  На протяжении многих лет датские матководы работали с племенным материалом из Бакфастовского аббатства (Англия), в результате Дания превратилась в крупнейшего в Европе производителя и экспортера маток данной породы. Наряду с бакфастовскими пчелами используют карнику и итальянских пчел. Коренная «черная» пчела (Apis mellifera mellifera) сохранилась только на небольшом острове Даэсоу, расположенном в проливе Каттегат. Однако дальнейшая судьба этой уникальной пчелы в конце 2004 г. оказалась под вопросом, так как Министерство сельского хозяйства Дании решило ликвидировать «консервационный» статус острова.

  Одно из основных правил датского пчеловодства — ежегодная 100%-ная замена гнездовых сотов для профилактики пчелиных болезней. Успешно решена проблема централизованного производства кормов для пчел; в сотрудничестве с научно-исследовательскими центрами Германии разработаны технологии производства инвертного сахарного сиропа.

  Большинство пчеловодов в настоящее время используют ульи из полистирена и полиуретана, выпускаемые на заводе компании «Стиропрак». Заслуга по разработке и налаживанию их производства принадлежит группе специалистов во главе с К.Хвамом, ведущим профессиональным пчеловодом Дании и владельцем компании «Якобсон и Хвам». Она ежегодно закупает у местных пчеловодов и за рубежом до 3 тыс. т меда, перерабатывает его на своих предприятиях и поставляет в торговую сеть своей страны и соседних стран.

  Компания «Свенти», основанная в 1981 г., производит около 50 видов различного пчеловодного инвентаря и оборудования и поставляет его на внутренний и мировой рынок. В 1999 г. она экспортировала свое оборудование для фасовки меда, станки для искусственного осеменения маток и другую продукцию в 60 стран мира.

  Пример Дании наглядно свидетельствует о том, что даже небольшая страна может успешно развивать свое пчеловодство, если основные участники отрасли взаимодействуют и сотрудничают друг с другом, рационально используют отечественный и зарубежный опыт.

А.С.ПОНОМАРЕВ