Пчеловодство в мире

Бразилия

  Сопоставимы и параметры пчеловодства: в Бразилии насчитывается около 300 тыс. пчеловодов и 2,5 млн пчелиных семей со средней производительностью 15 кг меда в год.

  При желании можно найти немало других интересных совпадений, которые дают повод политологам называть Бразилию «тропической Россией» и делать из этого далеко идущие выводы. Но различий у наших стран, естественно, гораздо больше и многие носят принципиальный характер. Это в полной мере относится и к пчеловодству.

  Аборигенные опылители Бразилии — десятки видов безжалых пчел мелипом, мед которых до сих пор пользуется повышенным спросом. Медоносные черные, или, как их когда-то называли, германские, пчелы, а также карника и итальянские были привезены переселенцами лишь в первой половине XIX в. Но европейские пчелы плохо адаптировались к экваториальному и субтропическому климату Бразилии (средняя температура января 23–29°С, июля 16–24°С) и по этой причине в середине 1950-х годов было решено скрестить их с более «жаростойкими» африканскими (Аpis mellifera scutellata). Для этого специалисты из Университета Сан-Паулу приобрели в нескольких странах Африки неплодных маток, осеменили их спермой трутней европейских пород и среди полученных помесных «дочерей» отобрали три десятка наиболее перспективных. Однако в 1957 г. из-за небрежности бразильских экспериментаторов почти все они улетели на волю и положили начало популяции пчел с жесткой африканской доминантой: повышенной возбудимостью, злобивостью, мобильностью, ройливостью, высокой производительностью и устойчивостью ко многим паразитам и заболеваниям. Надежды на то, что целенаправленная и стихийная селекция со временем размоет их агрессивность, оказались беспочвенными. Одно время их именовали бразильскими пчелами, пчелами-убийцами, но затем утвердился нейтральный термин — африканизированные медоносные пчелы (АМП).

  Вскоре они заселили всю Бразилию и большинство стран Южной и Центральной Америки, а в 1990 г. пересекли границы США и обосновались в Калифорнии, Аризоне, Техасе, Неваде, Нью-Мексико и даже на расположенных в Карибском море Виргинских островах и Пуэрто-Рико. На этом победное наступление на север прекратилось. Считается, что главным барьером их дальнейшему распространению стал прохладный климат. По этой же причине их нет в Чили и Аргентине. Не добрались они пока и до Кубы.

  Экспансия АМП нанесла ощутимый удар по пчеловодству большинства стран Южной и Центральной Америки. Положение дел в пчеловодстве Бразилии даже спустя два десятилетия после злополучного эксперимента специалисты характеризовали как хаос. Многие пчеловоды вынуждены были сменить профессию, а у значительной части населения сложилось стойкое негативное отношение к пчеловодству и ко всему, что с ним связано.

  В этих условиях в начале 1970-х годов была начата систематическая работа по изучению биологии и особенностей АМП, возложенная в основном на Университет Сан-Паулу, который со временем обрел репутацию одного из мест наиболее высокой концентрации мировой пчеловодной науки. За прошедшие годы на биологическом факультете этого университета был выполнен широкий комплекс научных исследований по АМП, защищено около 200 докторских и кандидатских диссертаций, издано большое количество научных трудов, проведено сотни конференций и встреч различного уровня. Сейчас над проблемами пчеловодства здесь работают 11 профессоров, 40 аспирантов и специалистов из бразильских и зарубежных университетов.

  Параллельно накапливался опыт мирного сосуществования с новыми пчелами. Были радикально изменены технологии и методы традиционного пчеловодства; ужесточены требования к размещению пасек вблизи жилья; отработаны правила техники безопасности для населения на случай коллизий с АПМ; изобретены специальные ловушки и приманки для отлова диких пчел и слетевших роев. Уничтожение наиболее агрессивных пчелиных семей на пасеках было признано более эффективным и экономичным способом приручения и «европеизации» АМП, нежели подсаживание маток Apis mellifera. Были также внесены изменения в покрой пчеловодных костюмов (уплотнена ткань, на спину добавлено вентиляционное «окно» с защитной сеткой), в конструкцию дымарей (емкость увеличена минимум в 2 раза) и другого пчеловодного инвентаря.

  Благодаря параллельным усилиям ученых, пчеловодов и специалистов отношение к АМП постепенно начало меняться в лучшую сторону. Стало очевидным, что у этих пчел есть и немало достоинств, главное из которых — феноменальная медопродуктивность. К середине 1980-х годов отрасль полностью переориентировалась на АМП. В результате в мировом пчеловодстве появился уникальный бразильский путь.

  В конце 1990-х годов в Бразилии был принят ряд правительственных программ развития пчеловодства. К 2005 г. численность пчеловодов намечалось увеличить на 20%, производство меда — на 25, а его экспорт — на 30%. В рамках программы поддержки малого бизнеса предполагалось построить в основных медовых штатах около 50 складов, пунктов по закупке меда, продаже инвентаря и оборудования, «технологических клиник» и учебных центров. Планировалось также на 35% нарастить мощности перерабатывающих предприятий и начать кампанию по продвижению бразильского меда на основные международные рынки. При этом учитывалось, что масштабы внутреннего рынка ограниченны, поскольку в рационе бразильцев мед занимает довольно скромное место. Перечисленные выше программы были в целом успешно реализованы.

  Ужесточение требований стран Запада к качеству меда и введенные ими ограничения на его импорт из Китая и Аргентины способствовали впечатляющему прорыву Бразилии на мировой рынок. Экспорт меда в 2001 г. составил 2,4 тыс. т, в 2002 г. — 12,6, а в 2003 г. — 19,3 тыс. т. В итоге Бразилия заняла пятое место в мире по экспорту этого продукта после Китая, Аргентины, Мексики и Германии.

  Главные покупатели бразильского меда — страны ЕС и США. Из экспортированных в первом квартале 2004 г. 8780 т продукта в Германию было поставлено 70%, в Англию — 15, в США — 5, в другие страны — 10%.

  В рекламных проспектах бразильских экспортных компаний подчеркивается, что предлагаемый ими мед отличается экологической чистотой и не содержит остатков пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов, радионуклидов и других химических веществ. Этим примесям попросту неоткуда взяться в основных медовых регионах, хозяйственное освоение которых по существу только начинается. Устойчивость же АМП к клещам, гнильцовым и другим болезням исключает необходимость применения акарицидов, антибиотиков и прочих ветеринарных препаратов и попадание их остатков в продукты пчеловодства. Все это существенно повышает конкурентоспособность бразильского пчеловодства.

  Центр отрасли постепенно перемещается на северо-восток страны. Это наиболее засушливая (500 мм осадков в год) часть Бразильского плоскогорья, покрытая кустарниковой саванной, богатая естественными медоносами и идеально подходящая для АМП. Наиболее перспективным считается штат Риу-Гранди-ду-Порти, куда в последнее время перебрались многие пчеловоды из южных штатов. Занимающиеся агробизнесом бразильские и зарубежные компании также проявляют интерес к этому региону, вынашивая планы превращения его в мировую «продовольственную корзину». Это означает, что в ближайшем будущем здесь может потребоваться большое количество пчел и для опыления плодовых, овощных и других плантаций.

  Главной фигурой в отрасли пока является пчеловод-любитель, содержащий 10–20 пчелиных семей, однако в последнее время на- блюдается быстрый рост профессионального сектора. Бразильские пчеловоды хорошо организованы. В ассоциацию АРАКАМЕ, созданную в 1979 г., входит около 300 федеральных и региональных объединений пчеловодов. Девиз издаваемого АРАКАМЕ раз в два месяца тиражом 5 тыс. экземпляров журнала «Менсагем досе» символичен: «Мы — не богатые, мы — организованные».

  Общенациональные пчеловодные конгрессы, проводимые раз в два года, — всегда широкомасштабные мероприятия, в них участвуют представители всех секторов отрасли. В работе проходившего в мае 2004 г. в г. Натале XV конгресса участвовало, например, около 1 тыс. чел. (а некоторых предыдущих — до 2 тыс.).

  Промышленность Бразилии полностью обеспечивает потребности отрасли в современном инвентаре и оборудовании. Высока степень унификации пчеловодного инвентаря: 90% всех ульев составляют ульи Лангстрота.

  Перечисленные факты говорят о том, что бразильское пчеловодство опирается на солидную материальную, производственную, научную и организационную базу, гарантирующую успешное развитие отрасли. По оценкам экспертов, этот потенциал позволяет стране довести производство меда в обозримом будущем до 200 тыс. т в год и стать главным мировым производителем экологически чистой продукции.

А.С.ПОНОМАРЕВ